Cálculo comparativo de la huella hídrica como criterio de sostenibilidad para el sistema productivo de café en la microcuenca Quebrada Cune, municipio Villeta Cundinamarca - Calderón Carrero, Paula Alejandra (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria, 2017)
Esta investigación tiene por objeto determinar la Huella Hídrica del sistema productivo de café de la Microcuenca Quebrada Cune, mediante la comparación del software CROPWAT 8.0 y la metodología de Hoekstra, para hacer de este un criterio de sostenibilidad de los sistemas productivos. Dicha investigación es válida únicamente para el área de estudio en mención. La caracterización del sistema productivo de café del área de estudio, se realizará tomando los resultados de una serie de encuestas a las fincas productoras que se encuentran distribuidas en el territorio de la Microcuenca. Al obtener los resultados de la huella hídrica, por las metodologías anteriormente mencionadas se establece cuál de estas es la más factible para dicho estudio, con miras de establecer alternativas para la sostenibilidad de los sistemas productivos en el territorio. En primer lugar, se determinaron las variables que serán empleadas en el programa CROPWAT 8.0 para el posterior modelamiento de la huella hídrica; Para realizar este, se obtuvo información meteorológica de la CAR con la cual se evaluó y se realizó un tratamiento de datos; de precipitación, temperatura, insolación, velocidad del viento; las cuales son algunas variables de entrada en el programa CROPWAT 8.0. En segundo lugar, se llevó a cabo el modelamiento y cálculo de cada una de las huellas hídricas (verde, azul y gris) para determinar el valor total de la Huella Hídrica del sistema productivo de café. El programa CROPWAT 8.0, es un programa informático para el cálculo de las necesidades hídricas de los cultivos y las necesidades de riego basado en datos meteorológicos, datos del suelo y del cultivo, el cual usa el método propuesto por Penman-Monteith para la FAO (FAO, 2006). Se realiza el cálculo comparativo, por cuanto es necesario definir cuál de los métodos usados, es más sostenible y eficaz para el sistema productivo de café en la Microcuenca Quebrada Cune, municipio de Villeta Cundinamarca, así se logró descartar uno de los métodos. El cual fue en este caso el software CROPWAT, dado que, este es menos eficaz debido a que usa la metodología de Penman-Monteith, que no tiene en cuenta el flujo del calor del suelo (G) y puede llegar a ser significativo con relación a la Rn media mensual. En estos casos G no puede ser ignorado y su valor debe determinarse a partir de las temperaturas del aire medias mensuales del. Finalmente cabe resaltar que, gracias al indicador de sostenibilidad, se identifican las relaciones causa/efecto con un enfoque socio-ambiental, teniendo en cuenta el impacto que se presenta sobre los recursos naturales