Guía práctica para el uso de la plataforma 2D PlaxFlow para modelación de pozos de extracción de agua subterránea - Piedrahita Villarraga, Lady Alejandra (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Civil, 2017)
En el desarrollo del presente documento se muestra una guía práctica para el uso de la plataforma 2D PLAXFLOW, con el fin de solucionar problemas en pozos de extracción de agua subterránea, resolviendo, a manera de ejemplo de aplicación, la situación de escasez de agua en las comunidades indígenas de Kattolumana en Manuare – Guajira, buscando así un método de calibración para estudios geo-eléctricos y/o pruebas de bombeo, los cuales son usados con más frecuencia para este tipo de labores. Al llevar a cabo una revisión bibliográfica respecto al tema, cabe resaltar que esta plataforma muestra la información necesaria para la selección del mejor diseño, teniendo como referencia la modelación geotécnica, valores de las propiedades geo-mecánicas e hidráulicas del terreno y en análisis de las redes de flujo, para así calcular el flujo de agua subterránea con condiciones de frontera, que dependen de tiempo en suelos saturados o parcialmente saturados. Los resultados que se generan en esta plataforma, por el análisis de las adiciones de desplazamientos de esfuerzos, brindan los valores de la cabeza de agua subterránea, así como la permeabilidad relativa, el grado de saturación, la succión y las velocidades de Darcy. La Universidad de la Salle al contar con esta herramienta, debe conocer su funcionamiento, para poder llegar a emplearse en los estudiantes en formación, recién egresados y profesionales en el ejercicio de la misma; para la ejecución de proyectos reales en esta rama de la ingeniería y del conocimiento