Situación laboral de la mujer en el sector financiero colombiano desde el año 2008 al 2014 - Benavides Suárez, Aura María (Universidad de la Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Finanzas y Comercio Internacional, 2017)
El objetivo de esta investigación es caracterizar la probabilidad de participación laboral de la mujer identificando características observables de su entorno laboral y personal; para este propósito se realizó un estudio cuantitativo, utilizando datos de la GEIH y la MESEP, y métodos econométricos como: El modelo Probit para identificar la probabilidad de participación laboral, la corrección de sesgo de selección de Heckman, la descomposición de Oaxaca para estimar la brecha salarial entre género, el índice de Duncan para calcular y analizar el índice de segregación ocupacional, y por último se calculan las condiciones de subempleo en el sector financiero. Finalmente los resultados de este trabajo nos conllevan a deducir que la situación laboral de la mujer en los últimos años ha presentado mejoras en aspectos de participación laboral; no obstante, las brechas salariales son evidentes para cada uno de los años en el sector financiero como en el resto de sectores. Las capacidades de la mujer se han subvalorado por sus posibles obligaciones domésticas, si una mujer tiene infantes, dependientes a su cargo, y/o es jefe de hogar, su probabilidad de laborar disminuye, contrario a la probabilidad de participación laboral para los hombres. En cuanto a la segregación ocupacional los resultados son favorables por parte del índice (Índice de Duncan o índice de segregación ocupacional), empero un trabajador sigue subsistiendo en un contexto donde la segregación laboral por género continúa siendo evidente en el mercado de trabajo