Aplicación del modelo CAPM al índice bursátil COLCAP para analizar el tipo de relación entre riesgo y rendimiento en épocas de volatilidad para los periodos 2008 y 2014-2015 - Caro Bernal, Adriana Marcela (Universidad de la Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Finanzas y Comercio Internacional, 2017)
La aplicación del modelo de valoración de activos se realizó mediante la introducción de un activo libre de riesgo (COLTES) y sus retornos, la selección de ocho acciones que hicieron parte del proceso de rebalanceo del índice COLCAP y la determinación de sus coeficientes Beta que permitieron establecer la volatilidad de cada uno de los activos utilizados en el proceso. De esta manera se pudieron determinar con certeza los rendimientos de cada uno de los activos en los periodos denominados como de alta volatilidad financiera, establecidos por la estadística descriptiva aplicada y así poder definir que la relación existente entre riesgo y rendimiento en los años 2008 y 2015 no es directa como lo afirma la teoría planteada por Markowitz en el modelo CAPM, sin embargo, en el año 2014 si se cumple tal precepto pero los retornos generados por los activos escogidos son muy bajos para el nivel de riesgo asumido al momento de la inversión. En esta investigación se analizó el comportamiento del índice bursátil colombiano COLCAP en épocas de alta volatilidad financiera como lo fueron los años 2008, 2014 y 2015, mediante un análisis técnico y coyuntural de datos históricos, al igual que sus retornos, determinados mediante la herramienta “Economática”, para así determinar el tipo de relación existente entre las variables riesgo y rendimiento mediante la aplicación del modelo CAPM