Potencialidad de exportación de vestidos de baño para dama, de pymes de la región Bogotá, con destino al mercado japonés - Gutiérrez Valero, Paula Alejandra (Universidad de la Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Finanzas y Comercio Internacional, 2017)
El presente documento exterioriza el análisis diagnóstico de una muestra representativa de pequeñas y medianas empresas (pymes) bogotanas, productoras y exportadoras de vestidos de baño para dama, que aún no tienen presencia en Japón; en donde, se evalúa si poseen el potencial para exportar al mercado japonés de vestidos de baño y si tienen o no, la capacidad para posicionarse en dicho mercado. Se presentan las razones del por qué, el mercado japonés es una puerta de entrada a otros mercados de la región asiática y por qué ese mercado resulta atractivo, conveniente y beneficioso para las empresas del subsector de vestidos de baño en Colombia. Así mismo, se muestra el perfil comercial de Japón, un análisis del comportamiento de las importaciones japonesas de vestidos de baño, la posición y evolución de Colombia en este tipo de importaciones durante los últimos cinco años, los requisitos y regulaciones que impone Japón para el ingreso de este tipo de mercancías, las preferencias y tendencias de las consumidoras en ese mercado, aspectos relacionados con la promoción y mercadeo, los términos de negociación más empleados y se presentan los casos de éxito de empresas colombianas productoras y exportadoras de vestidos de baño, que han logrado posicionar su marcas en Japón y ser exitosas en el mercado asiático de prendas de vestir. Por último, presenta un análisis comparativo de los resultados obtenidos del diagnóstico realizado a la muestra de pymes bogotanas, del subsector, que aún, no exporta hacia el mercado japonés, con los resultados obtenidos del diagnóstico realizado a una muestra representativa de pymes colombianas del subsector que exportan con destino a Japón, donde se evalúa si la muestra de pymes bogotanas cuenta con las características esenciales con las que cuenta la otra muestra, para ingresar exitosamente a Japón y tener un mayor aprovechamiento de las oportunidades que este mercado tiene para ofrecer