Análisis del consumo del tabaco en Colombia entre los años 2004-2014 en el marco de la Ley 1335 del 2009 - Calderón Sánchez, Karen Licette (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Economía, 2017)
La presente investigación tiene como objeto entender el comportamiento del mercado de tabaco y el efecto de las políticas de regulación de su consumo a cargo del Estado con fines de mitigar su impacto en términos de calidad de vida de la población. A partir de un modelo econométrico basado en MCO y la prueba de Chow para determinar si hubo un cambio estructural con la entrada en vigencia de la Ley 1335 de 2009 en el periodo 2004-2014 se encontró que, no hubo cambio estuctural alguno ni durante 2009 ni posterior a ese año. Los resultados de la regresión apuntan a que los consumidores sustituyeron el consumo por unidad de cigarrillo a unidades de cajetillas de 10 ó 20 cigarrillos. Otro resultado importante es que ante aumento de precio de cigarrillos, los consumidores si reaccionan demandando menos de ese producto