Comunidades anfibias : proyecto de mejoramiento integral de asentamientos informales en borde de ríos, comunidad El Mosquito, barrio 1 de Octubre rivera de río Guaviare - López Velandia, Ángela María (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias del Hábitat. Arquitectura, 2017)
El asentamiento informal de viviendas en humedales y zonas de protección en las riberas de los ríos es una problemática que a nivel nacional siempre hemos visto , las continuas noticas sobre inundaciones y miles de familias afectadas por la ola invernal siempre nos conmueven un poco , pero esto es un proceso natural , pues el cauce del río reclama estas tierras que han sido siempre los colchones para las crecientes en época de invierno . En Colombia se presentan dos periodos de alta lluvia en marzo , abril ,mayo , y septiembre octubre , noviembre , en estos periodos el cauce del rio Guaviare crece sobrepasando su máximo nivel , debido a las fuertes lluvias ocasionando inundaciones en la llanura aluvial , zonas ribereñas y humedales del caño Uribe y la Morichera . La investigación que se llevara a cabo, se realizara con el fin de proporcionar soluciones favorables para estas comunidades y para estas zonas , proponiendo un mejoramiento en las viviendas existente , adicional a esto se propondrán estrategias que sirvan para la explotación de potencialidades del lugar . En San José del Guaviare en el barrio 1 octubre, hay un sector conocido popularmente como el mosquito, que limita al norte con el rebalse del rio Guaviare. Este sector se desarrolló informalmente en un humedal , debido a esto no cuenta con la infraestructura necesaria para que una persona viva en las mínimas condiciones ; según las encuesta (NBI)necesidades básicas insatisfechas realizada por el DANE en el 2005,En la cabecera municipal, el 4,48 % de viviendas no cuenta con una disponibilidad adecuada de servicios públicos . Adicional a esto uno de los problemas más notables son las inundaciones que los habitantes deben soportar dos veces al año en temporadas de lluvias, consecuencia de esto son las pérdidas materiales y enfermedades a las que esta comunidad está expuesta por falta de mecanismo de control y prevención de desastres o planes de mitigación