Implementación de buenas prácticas ovinas en la hacienda La Lyda, municipio de Holguín (Valle) - Jaramillo Bonilla, Diego (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia, 2017)
La producción ovina en Colombia se ha distinguido por un bajo nivel tecnológico en todas sus áreas productivas, asociadas a sistemas tradicionales y artesanales. Esta investigación se llevó a cabo mediante la evaluación de la unidad productiva de ovinos en la Hacienda La Lyda del municipio Holguín, Valle; para determinar el grado de desempeño de las buenas practicas agropecuarias, lo cual permitió conocer las principales dificultades o falencias a las que se enfrenta la producción. Para realizar este estudio, se hizo una priorización de problemas y su interrelación con otros sistemas utilizando la matriz de Vester donde se analizó las causas y consecuencias de los problemas, se identificó la jerarquización de los mismos y se evaluó el grado de incidencia, y por último junto con el ICA se programaron auditorias que permitieron llevar ordenadamente y actualizados los procesos productivos además consecutivamente se dieron alternativas de solución con el fin de construir un sistema más eficiente y competitivo