Estilos de aprendizaje y prácticas empresariales en estudiantes de Administración de Empresas Universidad de La Salle - Mejía Garzón, Diana Lorena (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Administración de Empresas, 2017)
La teoría de los estilos de aprendizaje aplicados a una Facultad de Administración de Empresas de la ciudad de Bogotá D.C., Colombia, fue el tema de la investigación, se orientó a determinar sí en estos programas de educación superior se están educando y formando Administradores de Empresas con las competencias que les permitan ser líderes empresariales en el sector económico donde se desempeñen. La teoría de los estilos de aprendizaje en el estudio no tiene que ver con el diseño de una propuesta didáctica que introduzca formas innovadoras de educar y formar a los futuros administradores de empresas. La teoría de los estilos de aprendizaje tiene que ver con la capacidad de darle un óptimo uso a los recursos disponibles. Aprender a obtener más con menos. A darle un uso alternativo a técnicas, medios y herramientas que se han usado sólo de forma convencional. Una cultura del aprendizaje autónomo y útil significa desde el campo de la Administración de Empresas aportar al desarrollo económico y social de Colombia, base de cualquier posibilidad de un crecimiento socioeconómico que tenga en cuenta a los seres humanos, el medioambiente y la ecología. También para asumir los retos administrativos del postconflicto en Colombia se requiere de creatividad e imaginación. Dos competencias que se relacionan directamente con la capacidad para aprender. Teniendo en cuenta que el principal estilo de aprendizaje es el autoaprendizaje. Valorando la iniciativa personal, la creatividad e imaginación de las personas para resolver problemas