Propuesta de plan estratégico para la empresa Aasmetal en Bogotá - Núñez Jiménez, Tatiana Paola (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Administración de Empresas, 2017)
La propuesta de plan estratégico surgió de la necesidad de tener posicionamiento y crecimiento en el mercado, debido a que AASMETAL es una empresa familiar que lleva 16 años en el sector del reciclaje de metales no ferrosos, llegó a un punto en el que se conformó con lo que había alcanzado, olvidando así que puede obtener mayores utilidades, explorando nuevos segmentos similares, por medio de estrategias, las cuales contribuyen a un incremento en la productividad, lo que lleva consigo a ser una compañía competitiva. Se emplearon herramientas de gestión para diseñar esta propuesta de plan estratégico, se comenzó con una lista de chequeo, la cual permitió la observación de falencias, aspectos positivos a nivel corporativo, asimismo, se analizaron empresas líderes del sector, por medio de un benchmarking, esto dio paso a la creación del análisis D.O.F.A, en el que se plasmaron los entornos externo e interno, definiendo así las debilidades, fortalezas, oportunidades, amenazas, finalmente, se realizó la matriz BCG (Boston Consulting Group), en la cual se identificaron las unidades estratégicas de negocio. Posteriormente se plantearon estrategias administrativas, financieras y operacionales, las cuales buscan contribuir al posicionamiento y reconocimiento de AASMETAL. Asimismo, se realizó una investigación acerca de la teoría de planeación estratégica, en la cual se dio a conocer la importancia, su definición, los distintos modelos y beneficios al implementarla, la cual contribuyo al correcto desarrollo del diseño de la propuesta para la empresa AASMETAL. Los resultados obtenidos se basan en la creación de un plan estratégico en la cual se implementó el modelo de Sallenave, se plantearon estrategias para la mejora de posicionamiento y reconocimiento de la empresa AASMETAL