Emprendedores sociales colombianos de alto impacto : cinco estudios de caso - Arenales García, Víctor Alfonso (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Contaduría Pública, 2017)
El presente informe corresponde a los aportes realizados como pasantes a la investigación titulada “EMPRENDEDORES SOCIALES COLOMBIANOS DE ALTO IMPACTO: CINCO ESTUDIOS DE CASO”, de la Universidad de La Salle llevada a cabo por los profesores JORGE ALBERTO GAMEZ (P.h.D.) y Elber Berdugo C., en este trabajo de investigación se identifica la labor y trayectoria de cinco emprendedores en la ciudad de Bogotá que han desarrollado actividades de inclusión bajo la modalidad de emprendimiento social. Estudios realizados se considera a los emprendedores sociales como individuos con soluciones innovadoras para los problemas sociales más urgentes, son ambiciosos y persistentes abordando las principales cuestiones sociales y ofreciendo nuevas ideas para un cambio a gran escala (AHSOKA, 2008). De esta manera, este trabajo nos proponemos mostrar y hacer seguimiento al camino que cada uno de ellos se ha trazado para el cumplimiento de sus propósitos como emprendedores sociales, estableciendo por medio del análisis el impacto que estos pueden generar positivamente tanto en su entorno local como en sus beneficiarios, enfatizando específicamente en tres problemáticas sociales: pobreza, violencia y salud. Para esto se usan datos provenientes de trabajo de campo mediante entrevistas realizadas a ellos y sus beneficiarios. Esta pasantía hace parte del proyecto adelantada por los investigadores Elber Berdugo C. y Jorge Gámez Gutiérrez PhD. Durante la pasantía se cumplió en su totalidad el cronograma y actividades asignadas por los docentes investigadores. La Introducción, definición y formulación del problema de investigación presentada a continuación, así como los objetivos y el marco de referencia, se presentó por los investigadores a la Universidad de La Salle en agosto de 2016