Asesorías en conocimientos administrativos y contables para el aprovechamiento de los recursos de la “Fundación La Esperanza de Amaly” - Rondón Saavedra, Heny Astrid (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Contaduría Pública, 2017)
Se define el plan de trabajo realizado por los estudiantes de la Universidad de la Salle, del programa de grado proyección social, en la intervención dirigida al mejoramiento continuo del área administrativa y contable de la fundación La Esperanza de Amaly, como guías de acción para el control de inventarios de activos fijos, definición de políticas e implementación del proceso de manejo de activos, procesos y herramientas administrativas como el manual de funciones. Se generó un proceso de capacitaciones en conocimientos administrativos y contables dirigido a la parte directiva y administrativa de la fundación, con la finalidad de proporcionar conocimientos contables, medición y control de activos, manual de funciones y procesos que ayuden al mejoramiento continuo de las actividades que se realizan en la fundación. Se revisó el manual de funciones donde se identificaron algunas actividades que no estaban descritas completamente y se hicieron las respectivas recomendaciones; se realizó la inclusión del procedimiento de activos tangibles, que ayudó a depurar los rubros de propiedad planta y equipo de la información financiera y contable, que permitió controlar de forma precisa los activos de la fundación y mejorar la identificación que se le da a los mismos una vez hacen parte de la fundación, optimizando su tratamiento contable referente a su reconocimiento, depreciación y vida útil