Propuesta de mejora del flujo de material para la empresa Creaciones Medellín Ltda - Briceño Bermúdez, Briggith Alejandra (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial, 2017)
Este proyecto se desarrolló con el fin establecer un diseño y distribución de planta adecuado para cumplir con las proyecciones de la empresa Creaciones Medellín LTDA, en su planta de fabricación ubicada en Mosquera (Cundinamarca), componente que ha sido considerado por la planeación estratégica de la compañía como una mejora a realizarse actualmente. Para ello se consideró la situación actual de los procesos productivos de la empresa, por medio de la toma de datos de todos los factores que afectan la distribución de planta. Luego a partir de la proyección de ventas que la empresa Creaciones Medellín LTDA quiere alcanzar, se estimaron los recursos necesarios en la planta de producción para el cumplimiento de ésta en términos de maquinaria, recurso humano, materiales, áreas y otros influyentes en la nueva distribución en planta. Entonces, se consolidaron tres alternativas de distribución física de espacios para la planta de producción de la empresa Creaciones Medellín LTDA, y se seleccionó un modelo de distribución que satisfizo con el objetivo de mejorar de flujo de material y las distancias a recorrer en los procesos, aplicando los principios de diseño y distribución de planta. Finalmente, a partir de la alternativa seleccionada se realizó una estimación del flujo de caja con el cual puede ser evaluado el nivel de capital requerido para inversión en la implementación del modelo de distribución de planta y se verificó la viabilidad del proyecto