Dispersión de semillas por aves y murciélagos frugívoros en un gradiente altitudinal en un enclave seco del cañón de Chicamocha (Santander, Colombia) - Segura Linares, Adriana Cristina (Universidad de La Salle. Departamento de Ciencias Básicas. Biología, 2017)
La dispersión de semillas por aves y murciélagos frugívoros es considerada como una función ecosistémica crucial, al ser estos vertebrados los dispersores que transportan la mayor cantidad de semillas de diferentes especies de plantas. Lo anterior, favorece la capacidad de sostenimiento de las poblaciones de plantas, el mantenimiento de la diversidad de los bosques y la restauración vegetal. A pesar de su importancia, son pocas las investigaciones enfocadas en conocer esta interacción ecológica en el bosque seco tropical, al ser uno de los ecosistemas más degradados y fragmentados en el país. Esta investigación tiene como objetivo entender el papel de aves y murciélagos como dispersores de semillas en un gradiente altitudinal en el cinturón árido del cañón del Chicamocha. Para esto se determinó la abundancia y diversidad de semillas dispersadas en tres zonas del gradiente altitudinal (alta, media y baja) a partir de la utilización de colectores de semillas, el uso del recurso frutal disponible en tres zonas del gradiente altitudinal (alta, media y baja) y la capacidad y velocidad de germinación de las semillas consumidas por aves y murciélagos frugívoros de las especies Cecropia peltata y Piper aduncum través de ensayos de germinación. Se encontró que las aves frugívoras son los animales que dispersan la mayor cantidad de especies de semillas y la cantidad de semillas más equitativa por especie. Adicionalmente, la zona alta es el lugar con mayor abundancia y diversidad de semillas dispersadas. Con respecto al uso del recurso frutal disponible, las aves frugívoras hacen un mayor uso de los frutos disponibles en la zona alta, en la zona media los murciélagos usan más el recurso frutal disponible y en la zona baja no se presentan diferencias en cuanto al uso de los frutos disponibles. De acuerdo a la germinación, las semillas consumidas por las aves presentan mayor capacidad de germinación que las semillas consumidas por los murciélagos frugívoros. Adicionalmente, las semillas de Piper aduncum presentan mayor capacidad de germinación con respecto a las semillas de Cecropia peltata. Las semillas de Cecropia peltata consumidas por aves y murciélagos frugívoros, presentaron mayor velocidad de germinación con respecto a las semillas consumidas de Piper aduncum. Estos resultados indican que las aves frugívoras son el grupo animal con mayor aporte en la dispersión de semillas en la zona alta del gradiente altitudinal, mientras que los murciélagos frugívoros son los dispersores con mayor aporte en la zona media del gradiente altitudinal. Esta investigación presenta un aporte al entendimiento de la dispersión de semillas en un enclave seco del cañón de Chicamocha, como proceso inicial para el mantenimiento y renovación de los ecosistemas