Modelo evaluativo de la pastoral educativa del Colegio el Carmen Teresiano de Bogotá - Portillo Posada, Lucia Esperanza (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de la Educación. Licenciatura en Educación Religiosa, 2017)
Esta investigación tiene lugar en el Colegio El Carmen Teresiano de Bogotá, fundado hace 51 años y dirigido por las Hermanas Carmelitas Teresas de San José; surge de la necesidad de profundizar la evaluación que se realiza al proceso Evangelizador que se desarrolla en la Institución, enfocándola desde la metodología cualitativa para lograr escuchar las experiencias que los miembros de la Comunidad Educativa, específicamente los Docentes, tienen con relación a la Evangelización. Hay que señalar que al hablar de Evangelización se hace referencia a los procesos de Pastoral Educativa que se realizan en una Institución tendientes a la consolidación de la dimensión espiritual y religiosa tanto de estudiantes como de la Comunidad Educativa en general. En este caso, estos procesos hacen parte también de los énfasis de la Educación Religiosa Escolar en los aspectos de gestión curricular de la enseñanza religiosa y del rol del licenciado en ERE en la institución educativa. Primero se describe el proceso pastoral y los Indicadores de Evangelización desde sus bases teológica, eclesiológica, pedagógica y pastoral. Segundo, se diseña un modelo de evaluación cualitativa de dichos Indicadores, triangulando la información obtenida con los resultados de la encuesta de tipo cuantitativo. Tercero y último, después de haber sistematizado e interpretado los resultados de aplicación del modelo de evaluación, se ofrecen algunas líneas de acción para fortalecer el Proyecto Evangelizador, como eje transversal de la labor educativa