Relación entre los factores psicosociales y el delito de mariticidio en internas condenadas de la reclusión de mujeres El Buen Pastor de Bogotá - Guanume Chinome, Jennifer María (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Trabajo Social, 2017)
La presente investigación aborda los factores psicosociales que incidieron en el delito de mariticidio, con el fin de establecer las causas a nivel familiar, conyugal, psicológico, socio cultural, económico y laboral que ocasionaron el homicidio de su pareja por parte de las cuatro mujeres sujeto de investigación, que actualmente cumplen su condena en la de Reclusión de Mujeres El Buen Pastor. El estudio se desarrolló mediante una metodología cualitativa, con la reconstrucción de historias de vida teniendo en cuenta las etapas de ciclo vital infancia, adolescencia, juventud y adultez. Los resultados fueron construidos desde dos perspectivas, la primera descriptiva, en la que se reconstruyó el relato de vida de cada una de las mujeres y la segunda interpretativa, que evidenció las convergencias y divergencias en las cuatro historias de vida, determinando los aspectos familiares, individuales, sociales y económicos que fueron definitivos en la comisión del homicidio. Las conclusiones se presentan desde las categorías elaboradas teniendo en cuenta los objetivos planteados para el desarrollo de la investigación y finalmente se encuentran las recomendaciones dirigidas a la Universidad de la Salle, el Instituto Nacional Penitenciario y Carcelario e instituciones de orden público y privado para la prevención y atención de la violencia intrafamiliar