Concepciones sobre desarrollo y proyecto ético político para la fundamentación de trabajo social en perspectiva de paz. En ponencias presentadas en cuatro congresos de trabajo social - Muñoz Arteaga, Johana Smith (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Trabajo Social, 2017)
La importancia del estudio de la realidad y la forma como Trabajo Social se desenvuelve en ella, implica comprender los componentes teórico-conceptuales con los cuales el profesional guía su quehacer. Esta investigación realizó un análisis de las categorías: Desarrollo, Proyecto Ético-Político, Perspectiva de Paz, ubicando los enfoques transversales y la relación que establecen las categorías en la praxis profesional. El análisis se centró en la producción teórica de profesionales en 34 ponencias, en cuatro congresos de Trabajo Social como espacio que permitió explorar cualitativamente las diferentes miradas y comprensiones acerca de las categorías que resultan relevantes en el quehacer del Trabajo Social en la contemporaneidad. La investigación se orientó con el enfoque Crítico Social, el cual permitió comprender el devenir de las categorías, sus respectivas relaciones con la realidad, y en la forma cómo se inscribe el Trabajo Social, comprendiendo los puntos de encuentro y desencuentro conceptual y sus implicaciones en la práctica profesional. Para el grupo investigador la comprensión y análisis de las categorías, a la luz de sus enfoques y tendencias conceptuales en el marco de lo profesional, permitió ubicar las diferentes concepciones por las que están atravesadas las categorías y que su relacionamiento solo es posible si hay una coherencia teórica, lo que implica para el Trabajo Social abrir un debate profesional entre la relación teoría-practica en un contexto donde se lleva a cabo un proceso de paz, el cual requiere que la profesión piense y en tal medida redefina y legitime su quehacer profesional en respuesta a los retos que impone la contemporaneidad