Medios de comunicación y formación ciudadana : el punto de vista de los estudiantes - Chala Uribe, Yessica Paola (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de La Educación. Licenciatura en Lengua Castellana, Inglés y Francés, 2017)
El siguiente artículo presenta los resultados de una investigación en la que se indagó las concepciones de un grupo de estudiantes de educación secundaria de la ciudad de Bogotá, sobre la influencia de los medios de comunicación (radio, prensa, televisión e internet) en su formación y comportamiento ciudadano. La investigación se llevó a cabo durante los años 2015 y 2016, y se fundamentó en un diseño seccional- descriptivo donde se empleó un cuestionario virtual para recoger la información. La población objeto de estudio estuvo conformada por estudiantes de secundaria, pertenecientes a colegios públicos y privados de la ciudad de Bogotá. En general, los resultados muestran que el internet ha venido adquiriendo mayor importancia como medio de comunicación frente a la utilización de otros medios como la televisión y la radio, destacándose el poco uso de la prensa por parte de los estudiantes. Adicionalmente, son la televisión y el internet, los medios que los estudiantes consideran, inciden mayormente en sus comportamientos ciudadanos. Se destaca que estos medios han propiciado la participación de los estudiantes en distintos tipos de actividades ciudadanas, principalmente de carácter cultural y deportivo. Se destaca también, como conclusión principal, que la institución educativa y la familia han cedido terreno frente a la formación ciudadana de los estudiantes. Los resultados igualmente destacan la importancia de adelantar en las instituciones educativas diversos planes, proyectos y acciones específicas orientados a “alfabetizar mediáticamente” a los estudiantes con el fin de desarrollar en ellos un pensamiento crítico hacia los contenidos e informaciones producidas a través de los medios de comunicación