Sistema de responsabilidad penal para adolescentes : un estudio de caso desde el enfoque de capacidades de Martha Nussbaum - Joya Pineda, Libardo (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Maestría en Estudios y Gestión del Desarrollo MEGD, 2017)
El siguiente trabajo busca, desde la perspectiva de Nussbaum, comprender cuáles son las principales capacidades que se promueven en los adolescentes atendidos en un programa de atención especializado de modalidad Semi-cerrado. Como primer elemento se identifica que componentes del enfoque de las capacidades son visibles en la política pública del SRPA, analizados en los documentos de lineamiento oficial sobre los procesos metodológicos que se implementan en los modelos de atención de los adolescentes en el Sistema, propone los principios y las bases fundamentales del proceso para su implementación, dejando al prestador del servicio del modelo de atención identificar metodologías específicas, como son las técnicas e instrumentos que logren un paso a paso en todas las actividades que desarrollan. El segundo elemento evidencia las capacidades que han adquirido los adolescentes infractores en la formación general que el centro les ha ofrecido para el cumplimiento del objetivo de la atención integral de cada uno de ellos. Para este fin se recurre a un marco teórico interpretativo - SRPA y menor infractor - que permite una lectura tentativa y básica para el conocimiento y comprensión de la metodología del Sistema y la línea que ella toma para la formación integral de los adolescentes. En consecuencia, esta investigación toma como base tres enfoques fundamentales en su desarrollo y sustento teórico, como son: 1) SRPA y menor infractor; 2) Teoría del desarrollo y 3) Enfoque de las capacidades que permiten centrar un saber epistemológico de una metodología que da los lineamientos para definir las actividades que deben ejercer los centros de privación de libertad para adolescentes y el enfoque de capacidades como guía general para evaluar el alcance del bienestar individual y para desarrollar la naturaleza humana. La información para el análisis se obtuvo de dos fuentes principales: 1) revisión documental; y 2) estudio de caso con entrevista semiestructurada con la participación de seis adolescentes infractores participantes de un Centro Semi-cerrado en la ciudad de Sasaima