Propuesta de localización geográfica de un centro de acopio zonal para la selección y clasificación de residuos sólidos en las localidades Santa Fe y La Candelaria - Monroy Sánchez, María Camila (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Industrial, 2017)
La presente propuesta de investigación tiene como objeto hallar la solución a la ubicación de una instalación intermedia de separación y manipulación de residuos sólidos cercanas a las fuentes de generación en las localidades de Santa Fe y La Candelaria, a través de la implementación de un problema de ubicación de instalaciones o FLP (Facility Location Problem, por sus siglas en ingles). Donde a través de la localización de un centro de acopio zonal se busca contribuir con la disminución de la cantidad de residuos que ingresan al Relleno Sanitario Doña Juana, la liberación de capacidad del centro de tratamiento La Alquería y la gestión de residuos tal como se prevé en el proyecto 584 de 2014 formulado por la Alcaldía Mayor de Bogotá. Es de esta manera, se adaptan dos modelos matemáticos de programación entera mixta propuestos dentro de la metodología FLP que apoyan la ubicación del centro de acopio, cumpliendo con la normatividad urbanística y arquitectónica de la regularización e implantación de las instalaciones privadas de reciclaje y aprovechamiento de residuos sólidos inorgánicos basadas en el Plan de Ordenamiento Territorial POT de Bogotá D.C. Adicionalmente se presenta una comparación de resultados de los modelos, a través del proceso de análisis jerárquico o AHP (Analytical Hierarchy Process, por sus siglas en ingles), donde se evalúan diversos criterios que permitan definir qué modelo de localización presenta la mejor alternativa para ubicar el centro de acopio