El Dorado, Meta : la historia de una ocupación que no termina - Beltrán Lotta, Deysi Catalina (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Trabajo Social, 2017)
La investigación presenta el análisis de las dinámicas de violencia que en el marco del conflicto social y armado generaron daño colectivo a la comunidad campesina de El Dorado, Meta, sujeto de reparación colectiva. Es una investigación que se adelantó en el marco del proyecto de investigación del Consejo Nacional de Escuelas de Trabajo Social (CONETS) “Sujetos de reparación colectiva y territorios de paz” en el cual participan varias universidades, entre ellas, la Universidad de La Salle. El estudio da cuenta de tres cuestiones relacionadas con el análisis: los factores políticos, económicos e ideológicos que explican el origen y desarrollo del conflicto en el municipio; los hechos victimizantes que los actores armados infringieron en contra de la población; y, los actores, dinámicas y tensiones desarrolladas en el municipio con ocasión del conflicto. Este estudio, realizado desde un enfoque crítico social, da cuenta de las relaciones antagónicas que se vivieron en el municipio, entre las dinámicas de la población campesina y de los actores armados. Así, el trabajo constituye un aporte a la radiografía local del acontecer nacional y de las manifestaciones de las lógicas de poder y de dominio, de guerra y de construcción de paz presentes en el país. Como conclusiones encontramos que los actores, tensiones y dinámicas del conflicto armado en El Dorado muestran como el conflicto es caracterizado por un dinamismo constante entre actores que ponen en pugna intereses económicos, políticos e ideológicos presentados principalmente sobre la tierra y las riquezas naturales del municipio