El rol de los jóvenes en el fomento del desarrollo rural en Colombia - Forero Rodríguez, Karen Daniela (Universidad de la Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Finanzas y Comercio Internacional, 2017)
La difícil situación que viven las zonas rurales del país en cuanto a la baja calidad de vida, falta de oportunidades y las consecuencias de un conflicto armado genera una evidente brecha de de-sigualdad urbano-rural en donde los más afectados son los jóvenes rurales, quienes tienen que migrar de sus hogares en búsqueda de mejorar dicha condición, por lo cual, la presente monogra-fía pretende responder a la pregunta de investigación ¿De qué forma los jóvenes contribuyen al desarrollo rural en Colombia?. El presente trabajo de grado se desarrolló mediante un estudio de caso en el departamento de Boyacá por medio de una exploración cualitativa a través de revisión documental, encuestas a jóvenes rurales y una entrevista al director departamental de juventudes. Se encontró que es necesario la articulación de aspectos sociales, económicos y territoriales me-diante los cuales se dé lugar a la construcción de identidad en los jóvenes con su región e inclu-sión social mediante oportunidades de liderazgo y emprendimiento que permitan crear nuevas competencias entre ellos mismos. Por lo anterior se evidencia que si existe una relación positiva entre los jóvenes rurales y el desarrollo en su territorio que permite la apropiación del mismo y su exploración para generar nuevas soluciones en búsqueda de una transformación a la ruralidad colombiana