Fortalecimiento de la comprensión lectora de los docentes en ejercicio y en formación de la básica primaria en la Escuela Normal Superior de Monterrey (Casanare) mediante una secuencia didáctica - Cárdenas Plazas, Rosa Elena (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de la Educación. Maestría en Docencia - Extensión Yopal, 2017)
Este proyecto de investigación está inscrito al Macroproyecto “Competencias, Evaluación Auténtica y Didácticas en Lenguaje y Matemáticas” de la Maestría en Docencia. Pertenece a la Línea de Investigación “Educación Lenguaje y Comunicación” de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de La Salle. Contribuye al fortalecimiento de la Comprensión Lectora de los docentes en ejercicio y en formación de la Escuela Normal Superior de Monterrey (Casanare). Se asume desde el paradigma Crítico - Social con un enfoque cualitativo, a través del método de Investigación – Acción. Se utilizó como técnica de recolección de información la observación participante y el instrumento Diario de Campo. El plan de intervención se llevó a cabo mediante una secuencia didáctica con docentes de la básica primaria, 10 en ejercicio y 11 en formación. Para el análisis de la información se empleó el análisis de contenido según Krippendorff (2002), Bardin (2002) y Latorre (2008), por medio del cual se organizó la información recolectada en la Matriz Analítica y la Matriz de Sistema de Categorías. Los hallazgos permitieron identificar el nivel de Comprensión Lectora y las dificultades presentadas por los sujetos participantes, los cuales llevaron a diseñar una nueva propuesta de Secuencia Didáctica, con miras a institucionalizarse. Los principales referentes conceptuales fueron: para Comprensión Lectora Smith (1989), Parodi (2005) y Núñez (2009); en cuanto a Secuencia Didáctica Camps (2003) y Díaz (2013); con relación a Evaluación Auténtica Condemarín & Medina (2000) y Monereo (2009). En lo que refiere a Texto Expositivo Álvarez (2004), Peña & Domínguez (2006)