Análisis del efecto de las variables climáticas (temperatura, humedad y precipitación) sobre las características producción de leche, grasa, proteína y solidos totales en los sistemas de producción de leche del departamento de Antioquia - Gómez Pataquiva, Andrea Fernanda (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia, 2017)
El propósito del proyecto de investigación era observar y analizar, la influencia del comportamiento climático en la calidad y producción de leche, en sistemas de lechería especializada en el departamento de Antioquia. Se recolectaron datos de producción y calidad composicional de leche en ocho hatos, de cinco municipios. Se determino el efecto de la temperatura máxima, precipitación y índice de temperatura humedad (ITH), sobre la producción diaria, porcentaje de grasa, proteína y sólidos totales de la leche. Se utiliza estadística descriptiva en el análisis de los datos, mediante el programa SAS®. El análisis y la discusión de los resultados, logro revelar que los cambios tanto en índice temperatura/humedad, temperatura y precipitación no fueron significativos para algunas variables