La pobreza en el centro de Bogotá : análisis de las localidades de Los Mártires, Candelaria y Santa Fe en 2014 - Salamandra Giraldo, Alberto (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Economía, 2017)
Esta investigación busca determinar los factores que han ocasionado la pobreza en las localidades de Mártires, Candelaria y Santa Fe, teniendo en cuenta las teorías que han expuesto diversos autores en donde han clasificado la pobreza desde un enfoque económico y humano. A partir de ello y de las variables que fueron tenidas en cuenta en la Encuesta Multipropósito de Bogotá para 2014, se toman las más relevantes para ser analizadas bajo sus resultados cualitativos y cuantitativos. En segunda instancia se emplean los modelos econométricos Logit y Probit y se realiza un análisis de correlación para determinar cuál de las variables es la que está incidiendo en mayor medida en la pobreza de dichas localidades. De acuerdo con ello, se encontró que las variables vivienda, energía eléctrica, estrato, edad, número de integrantes, número de cuartos y nivel educativo resultan ser significativas bajo los modelos analizados y las relaciones entre las variables explicativas con la pobreza son los esperados