Concepciones y prácticas sobre la producción textual de leyenda en docentes de primer ciclo del Colegio Ramón de Zubiria de Bogotá - Benavidez Valderrama, Leidy Marcela (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de la Educación. Maestría en Docencia, 2017)
Este proyecto de investigación se inscribe en el Macroproyecto: “Didácticas y prácticas de la escritura en el aula”, corresponde a la línea Educación, Lenguaje y Comunicación de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de La Salle que se desarrolla entre 2016 y 2017. Orientado a caracterizar las concepciones y prácticas sobre la producción textual de leyenda en docentes de ciclo inicial de la Institución Educativa Ramón de Zubiria de Bogotá. El diseño metodológico tiene un enfoque cualitativo y un método descriptivo-propositivo (Hernández, Fernández y Baptista, 2003); Se desarrolla mediante 4 fases, que comprenden, acercamiento a la comunidad, recolección de la información, análisis e informe final. La técnica empleada en la fase diagnóstica fue: la entrevista semiestructurada aplicada a 10 docentes. Para analizar la información se empleó el Análisis de Contenido a partir del método “Destilar la información” Vásquez (2013). Los resultados permitieron dar cuenta de las concepciones y prácticas de la producción textual desde criterios de planeación, ejecución y evaluación. Se propone una secuencia didáctica de leyenda urbana con perspectiva sociocultural. Los principales referentes conceptuales son: Escritura (Cassany, 2008, 1995, Kaufman 2007; Ferreiro y Teberosky 1979; Lerner, 2001), Didáctica de la escritura (Serafini, 1989; Cassany, 1993) y los conceptos de texto (Van Dijk, 2005; Beaugrande y Dressier, 1997; Vásquez, 2013), tipo de texto (Castella, 1996; Kaufman, 1993), tipología textual (Castellá, 1996, Kaufman 2007), género discursivo (Bajtin, 2009). Leyenda (Villa, 1989) y características (Morote, 1990)