Plan de mejoramiento administrativo en la “Asociación Futuro para Todos” - Reyes Castelblanco, Luz Yisele (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Administración de Empresas, 2017)
La Asociación Futuro para Todos, se crea con la finalidad de ayudar a niños, jóvenes y adultos en condición de discapacidad, ofreciendo educación y cuidado especializado bajo un modelo de seminternado; esta fundación, con una tradición de diez años, se encuentra ubicada en la localidad de Bosa, sur de la ciudad de Bogotá. Dicha organización, se mantiene activa gracias a las pensiones de las personas matriculadas y, con esporádicas donaciones de personas jurídicas y naturales que ayudan a esta clase de organizaciones. Si bien, aún está en una etapa de búsqueda de un punto de equilibrio, debido a la inexistencia de una estructura organizacional sólida y a la escasez de recursos financieros; la fundación tiene un gran potencial de crecimiento, por la especialización de su servicio, por su ubicación y por el reconocimiento que ha generado en la población objetivo. En ese sentido, se desea construir una estructura organizacional que genere beneficios tanto en su administración, como en su operación, la cual se fundamenta en el fortalecimiento y la mejora de las condiciones del talento humano existente, en tanto que, se pretende mostrar como una ventaja competitiva necesaria para la actividad social que realiza; adicionalmente, se pretenden buscar mecanismos para que las personas en condición de discapacidad se vean beneficiadas al incluir en su operación y desarrollo pedagógico, voluntarios de distintas áreas ya sean nacionales como extranjeros, que presten sus servicios en la fundación Futuro para Todos de manera profesional y especializada. Tras la realización de un diagnóstico inicial, se formula una planeación estratégica que propone la creación de espacios de productividad o de emprendimiento, para que, no solo las personas allí matriculadas sino también sus familiares, aprovechen los recursos físicos con los que cuenta la fundación, y de esta manera, junto con distintas estrategias, hacerla a mediano plazo una organización auto sostenible financieramente, con una imagen consolidada dentro de la comunidad. Por tal motivo, la Fundación Futuro para Todos, resulta ser un gran reto administrativo, en el cual, tanto las personas matriculadas como su personal operativo y directivo se verán beneficiadas de los resultados obtenidos en esta implementación