Control de potencia activa de un sistema de almacenamiento de energía “Flywheel” aplicado a generación no convencional - Alvarado Rodríguez, William Ricardo (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Eléctrica, 2017)
El almacenamiento de energía eléctrica en grandes cantidades a través de los tiempos ha sido un campo de interés e investigación, ya que este puede utilizarse para acumular el exceso de electricidad generado en las horas de menor actividad y descargarla en las horas de máximo consumo, permitiendo crear una infraestructura más resistente y así permitir que un sistema eléctrico sea más eficiente, lo que se traduce en la disminución de costos, reducción de emisiones y una potencia más confiable. El trabajo presentado en este artículo tiene como objetivo modelar y simular diferentes tipos de controladores para un sistema de almacenamiento de energía mediante volantes de inercia “Flywheel” aplicado a generación no convencional. Los esquemas de control gestionan las corrientes eléctricas instantáneas a través del volante de inercia “flywheel”, para que pueda consumir o inyectar la energía eléctrica necesaria, funcionando así, como un amortiguador y soporte de energía dinámica que permiten satisfacer los requisitos de la red. Para este sistema de almacenamiento resulta conveniente un controlador tipo PD, ya que garantiza el menor tiempo de estabilización y la mayor cantidad de energía almacenada