Alianza del pacífico al este de Asia. Un encadenamiento productivo agroindustrial - Nova Molano, Yesica Paola (Universidad de la Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Finanzas y Comercio Internacional, 2017)
El sector agroindustrial es la actividad económica que abarca la producción y transformación de productos originarios del sector primario, modificando sus características físicas o químicas para darle valor agregado. Países como Chile, Perú, México y Colombia son economías que están en pleno desarrollo y presentan similitudes económicas, teniendo como principal fuente de crecimiento las actividades del sector primario. Como iniciativa de integración entre Chile, Perú, México y Colombia se crea la Alianza del Pacífico, con el objetivo de generar oportunidades de crecimiento y convertirse en una plataforma de integración política y económica enfocada en suplir las necesidades comerciales de otros países, principalmente en la región de Asia-Pacífico. Por consiguiente, esta monografía fue realizada con la finalidad de proponer un encadenamiento productivo del sector agroindustrial en la Alianza del Pacífico para satisfacer la demanda del Este Asiático, especialmente de China, Japón y Corea del Sur por ser países que tienen una población aproximada de 3.000 millones de habitantes, ser demandantes de diferentes clases de bienes agroalimentarios y presentar incrementos de las exportaciones agroindustriales desde los países de la Alianza del Pacífico a estos países Asiáticos. Para ello, se realizó un estudio descriptivo de tipo mixto del sector agroindustrial y de las economías del Este del Asia, por medio de la recolección de datos pertinentes para el desarrollo de la investigación, cuyo análisis dedujo que el sector agroindustrial de cada uno de los países de la Alianza del Pacífico genera mayor potencialidad en la transformación de frutas y hortalizas por la diversidad de pisos térmicos, recursos naturales y condiciones climáticas y geográficas de cada territorio. Por otro lado, se identificó que China, Japón y Corea del Sur son demandantes de bienes agroindustriales y presentan una oportunidad para la Alianza. De esta manera se propone un encadenamiento productivo de jugo de fruta por parte de los países miembros de la Alianza del Pacífico para satisfacer la demanda en el Este de Asia