Análisis de la política pública derivada de la reforma agraria de 1994 y sus consecuencias hasta el año 2015 en Colombia - Molina Cita, Deiver Antonio (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Economía, 2018)
La correcta asignación de tierras es un factor clave en los esquemas de reparto de poder económico, de ahí que se promuevan soluciones a su incorrecta distribución cómo lo fue la ley 160 de 1994 en la que se buscaba una solución objetiva a los problemas de distribución de la tierra. Actualmente, esta problemática se ha visto afectada por factores socioeconómicos que no han permitido un esquema de reparto eficiente. La reforma de desarrollo rural administrativa de 1994 fue la primera en generar la titularización de las tierras por medio de un mercado de tierras regulado entre los vendedores y compradores en Colombia. Desde la perspectiva teórica neoinstitucionalista este instrumento podría constituirse en un recurso inmejorable para corregir los problemas de distribución, sin embargo, los problemas persisten. El objetivo general de este proyecto es analizar el entorno de la reforma de desarrollo rural administrativa derivada de la ley 160 de 1994 para ello se propone el estudio de los factores que afectan la distribución de la propiedad de la tierra. El estudio concluye, mediante análisis descriptivo y documental, que el proceso de reforma no corrigió deficiencias estructurales en la asignación de derechos de propiedad y por tanto no resultó efectiva en la creación de un mercado de tierras que corrigiera los problemas distributivos