Indicador de percepción ciudadana de desempeño institucional para la ciudad de Bogotá D.C., en el 2014 - Gravini Ortiz, Camila Alejandra (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Economía, 2018)
La presente investigación se basó en la creación de un índice de percepción institucional con el fin de incluir la opinión que tiene la ciudadanía respecto al funcionamiento de las instituciones, que tiene por objetivo principal velar por el bienestar de cada una de las personas y para esto es esencial que se realice un seguimiento y control de las mismas, buscando mejorar y optimizar su desempeño que ayude a una mejora en la calidad de vida. El proyecto estuvo basado en el tipo de investigación cuantitativa a partir del análisis de la información recopilada de la encuesta multipropósito, realizada por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística y la Secretaria Distrital de Planeación, donde se eligieron 4 dimensiones de análisis respecto a instituciones tales como, salud, transporte, educación y seguridad. Los resultados fueron construidos por medio del análisis de componentes principales y el proceso analítico jerárquico (AHP) y el resultado indica que el índice de percepción institucional resulta ser viable para realizar mejoras en cada una de las dimensiones ya que los ciudadanos son los directamente afectados en el funcionamiento de las mismas