Desempeño de las empresas mejor calificadas; análisis de las variables macroeconómicas - Castro Salazar, Jineth Rocío (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Economía, 2018)
En este estudio se examina la relación entre el comportamiento macroeconómico del país, basados en los resultados de variables tales como la tasa de interés, el PIB, la tasa de cambio, la inflación, el desempleo, la balanza comercial y cuenta financiera, y el desempeño de las 15 empresas más grandes de Colombia atendiendo a su crecimiento en el mercado local y regional durante el periodo 2010 - 2016. Por otra parte, se analiza la forma en la que dichos comportamientos generan efectos directos o indirectos en los resultados de dichas empresas, observando si el comportamiento está ligado únicamente a factores internos o a externalidades tanto en el sector económico en el que se encuentran como en el tipo de bien o recurso que comercializan. La propuesta de este trabajo surge con la necesidad de entender la relación entre un ámbito macroeconómico nacional y las empresas más grandes del país, adoptando así un análisis en la incidencia o relevancia de los aspectos microeconómicos donde se procura evidenciar cómo estos dependen de aspectos macroeconómicos