Gasto en alimentos de primera necesidad en Antioquia y Valle del Cauca : un análisis mediante la curva de Engel para la encuesta nacional de calidad de vida 2014 - Rojas Ardila, Fabián Camilo (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Economía, 2018)
El presente trabajo analiza el comportamiento del gasto en alimentos de primera necesidad en los departamentos de Antioquia y Valle del Cauca para el año 2014, mediante la estimación de la curva de Engel, teniendo en cuenta la ubicación geográfica del hogar. Se utiliza como base la teoría del consumidor y la línea de pobreza alimentaria, posteriormente se hace una revisión de los trabajos más recientes relacionados con la curva de Engel. Para su estimación se utiliza la especificación paramétrica Working - Leser, la cual se compara con los resultados obtenidos mediante regresión cuantílica. Posteriormente, se revisa para efectos de análisis, los alimentos considerados de primera necesidad; y se realiza estadística descriptiva de los datos utilizados. Por último, se verifica la ley de Engel, la cual afirma que a medida que aumenta el ingreso disminuye la participación del gasto en alimentos