Incidencia económica y social de la construcción de un proyecto vial a partir de un análisis de caso (Ruta del Sol Sector 1) - Carvajal Niño, Diego Alejandro (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Civil, 2018)
El trabajo de investigación que a continuación se presenta, es un análisis de los efectos sociales, económicos y ambientales que genera la construcción de un proyecto vial, visto sobre el municipio de Guaduas; mediante el cual se permite apreciar el delta de desarrollo que genera la ejecución de este proyecto de concesión. Para esto como primera medida se hace una revisión del estado del arte, sobre cómo se han ejecutado los proyectos viales en Colombia y el mundo a partir del modelo de concesión. Igualmente acerca de las características del proyecto vial Ruta del Sol Sector 1. Posteriormente se realiza una visita de campo a la zona de influencia donde se aplica una encuesta a determinados sectores de la comunidad, con el fin de conocer la percepción que tienen sobre la ejecución del proyecto de concesión, seguido de un análisis de la situación del municipio de Guaduas antes de la ejecución del proyecto vial Ruta del Sol Sector 1, realizando una recopilación de información sobre el nivel de desarrollo, luego de esto, se realiza un análisis del sector después de que entró en funcionamiento la vía en concesión, con el fin de realizar una comparación entre el estado de la zona antes y después del proyecto de concesión vial, al igual que se analiza las entrevistas personales hechas a la comunidad de Guaduas. A partir de esto se identifican y se analizan los efectos. Finalmente, con esta información se obtienen unas conclusiones de orden social, económico y ambiental, lo que permite alcanzar el objeto principal de este estudio. Los resultados obtenidos en esta investigación sirven como base para futuras investigaciones, así como para el desarrollo en los procesos de concesión en la infraestructura vial colombiana, también como fundamento de la mejora continua del concesionario