Determinación de acidez del agua lluvia y las condiciones meteorológicas asociadas, en el parque arqueológico de San Agustín, Huila - Tovar Suarez, Nelsy Lorena (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Ambiental y Sanitaria, 2018)
El área donde se ha desarrollado el presente estudio se encuentra localizada en la zona arqueológica llamada Parque Arqueológico de San Agustín, que constituye de por sí el mayor parque natural y cultural con desarrollo de infraestructura de servicios que se conozca en Colombia, siendo declarado por la UNESCO patrimonio de la humanidad. En este trabajo, se buscó estudiar el valor de la acidez presente en el agua lluvia, en el parque arqueológico de San Agustín en el departamento del Huila, a través del análisis fisicoquímico de la precipitación, midiendo parámetros como: Conductividad específica, concentración de iones de sulfato (SO4–2), concentración de iones de nitrato (NO3-) y pH, estableciendo la relación con las condiciones atmosféricas predominantes. Debido a que la estatuaria al interior del parque arqueológico está agrupada por mesitas A, B, C y D, el análisis de la precipitación se realizó mediante la instalación de una red de muestreo compuesta por cuatro colectores de agua lluvia ubicados en cada mesita. La evaluación se llevó a cabo durante el periodo de febrero a mayo de 2017. Para la toma y manejo de muestras se siguieron los lineamientos de protocolos previamente estudiados y la metodología a usar para los análisis en el laboratorio. Los valores de pH y conductividad siempre fueron medidos en campo (in-situ), mientras que los análisis de iones sulfatos y nitratos se realizaron en el Centro Tecnológico Ambientalmente Sostenible de la Universidad de la Salle(ex-situ), seguido a esto, se estableció la relación del comportamiento del clima con el fenómeno de lluvia ácida, empleando la información meteorológica (dirección y velocidad del viento, humedad relativa, precipitación, radiación solar y temperatura) la cual se obtuvo de la base de datos de la estación meteorológica “Parque Arqueológico” (21015030) y Betania TV (21010230), pertenecientes al Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). Gracias a esto, se pudo determinar si existe presencia de acidez en la lluvia, en la zona del Parque Arqueológico de San Agustín, y si ésta afecta la estatuaria del Parque Arqueológico. Es recomendable seguir con el monitoreo del comportamiento de la precipitación que cae sobre el parque, con el fin de continuar con la preservación del patrimonio nacional y de la humanidad