Educación familiar en perspectiva de género con familias afrodescendientes y mestizas del Colegio José Joaquín Castro Martínez IED de la localidad San Cristóbal en Bogotá D.C - Daza Rivera, Íngrid Yesenia (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de la Educación. Maestría en Docencia, 2018)
El presente estudio, tuvo como propósito identificar la influencia de la educación familiar en la construcción de perspectiva de género en familias afrodescendientes y mestizas del Colegio José Joaquín Castro Martínez IED. Para lograr este propósito, se optó por realizar una investigación de tipo cualitativo, con el método investigación-acción técnica, desde la cual se realizó un acercamiento paulatino a las comunidades lo que favoreció la interpretación de los datos obtenidos. La información se recolectó a través de la encuesta estandarizada, llevada a cabo con 150 padres mestizos y 80 padres afrodescendientes; y de la entrevista en modalidad de grupo de discusión, realizada a 22 padres de familia afrodescendientes y mestizos. El análisis de la información se ejecutó a través del análisis estadístico descriptivo, para la encuesta; y el análisis de contenido para los grupos de discusión, a través de la técnica “destilar la información”. Finalmente, a partir de la triangulación de datos, se llegó a comprender que la economía familiar determina la construcción de perspectiva de género, es decir que el poder, la autoridad y el modelo paternal a seguir, dependen de quien sostenga económicamente a la familia. Siendo la figura paterna, la que se reconoce como proveedora, la perspectiva de género se inclina hacia la identificación de la masculinidad como símbolo de dominación y la feminidad, como símbolo de debilidad y sumisión. En consecuencia, la familia a través de sus prácticas de educación familiar reproduce, de forma inconsciente, ideas de género que permean la interacción social de sus miembros con los micro y macrosistemas familiares