Percepción del rol pedagógico de las TIC y sus prácticas de uso en docentes de educación media : un estudio en colegios distritales de Bogotá - Noguera Luque, Alba Rocío (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de la Educación. Maestría en Docencia, 2018)
Dada la presencia actual de las TIC en la vida cotidiana y en la docencia escolar, el objetivo de esta investigación fue analizar la percepción del rol pedagógico de las TIC y sus prácticas de uso en un grupo de docentes de educación media de colegios distritales de Bogotá teniendo en cuenta además aspectos demográficos, formativos y laborales. Con base en un diseño observacional descriptivo y un muestreo no probabilístico, se desarrollaron y aplicaron los cuestionarios “Prácticas docentes de uso de las TIC” y “Escala de percepción docente del rol pedagógico de las TIC”. En la investigación participaron voluntariamente 55 maestras y 45 maestros, con un promedio de edad de 42 años y 17 años de experiencia docente. En las prácticas de uso de las TIC en el aula, solo el 26% de los docentes usan permanentemente TIC en su docencia diaria. Respecto a equipos sobresalen el computador personal (90%), el videobeam (79%) y el smartphone (39%) y en software sobresalió el uso de motores de búsqueda de Internet (84%) y la suite de office® (74%), mientras que en recursos informáticos sobresalieron la internet y el correo electrónico (85%), seguido por las redes sociales (45%). En promedio destinan a las TIC casi la mitad del tiempo (45%) en el salón mismo de clase (87%). Respecto a la percepción del rol pedagógico de las TIC en promedio general hubo buena percepción (75±11/100). En las asignaturas de matemáticas, ciencias y tecnología, los docentes tenían una mayor favorabilidad hacia el uso de las TIC en comparación con los docentes de áreas como sociales y humanidades, en las que además fue menor su uso. Se concluyó que la percepción del rol pedagógico es relevante en las prácticas de uso de las TIC en la docencia y es evidente la necesidad de desarrollo pedagógico y didáctico para la óptima inculturación de las TIC en los establecimientos educativo