Retos del trabajo social para el desarrollo rural integral en el marco del posconflicto : una mirada desde la población campesina de las veredas La Bruja y La Cuesta del municipio de Pacho-Cundinamarca - Díaz Real, Paula Andrea (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Trabajo Social, 2018)
El presente estudio pretende dilucidar los retos que tiene la profesión de Trabajo Social en un marco de posconflicto reconociendo la importancia de la población campesina como una de las principales víctimas de décadas de conflicto armado en Colombia con las FARC. Por tal razón el objetivo de esta tesis fue identificar los retos que la profesión enfrenta en el marco del posconflicto para el Desarrollo Rural Integral, en las veredas La Bruja y La Cuesta de Pacho-Cundinamarca reconociendo las comprensiones de los campesinos acerca del conflicto y posconflicto y visibilizando las posturas construidas por Trabajadores Sociales frente al Desarrollo Rural Integral. Por medio de 17 entrevistas y 19 encuestas aplicadas a la población campesina y 4 entrevistas a trabajadoras/es sociales se lograron identificar las diferentes percepciones que tiene la población acerca del posconflicto y los retos que desde las narrativas asumidas por Trabajadoras/es Sociales en su quehacer profesional. La investigación permitió comprender las diferentes voces de la población campesina, visibilizando su realidad desde una mirada crítica hacia los Acuerdos de Paz pactados en la Habana, Cuba entre el Gobierno de Colombia y las FARC, así como su papel frente al futuro del país en el posconflicto desde su reconocimiento como sujetos, los cuales ven la posibilidad de trasformación de sus problemáticas desde su cotidianidad y no desde la implementación de los Acuerdos