Centro tecnológico agroindustrial en el municipio de Paz de Ariporo Casanare - Curcho Tarache, Stephanie Julieth (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias del Hábitat. Arquitectura, 2018)
El Centro Tecnológico Agroindustrial es un proyecto de diseño arquitectónico encaminado hacia la construcción de un desarrollo económico sostenible en el Municipio de Paz de Ariporo, Casanare por medio de la innovación Tecnológica, el fortalecimiento de la cultura llanera y nuevos modelos de educación en torno a la Agroindustria; El proyecto posee un alto componente social enmarcado en los acuerdos de Paz y en aquellos territorios afectados por la violencia como es el caso de Paz de Ariporo. Se hace especial énfasis en la despetrolizacion del municipio o la no dependencia de este para así retomar la economía del municipio y con ello sus actividades tradicionales. Se aborda el proyecto desde tres escalas: La propuesta macro o departamental tiene como objetivo hacer un mejoramiento de tramos específicos de la carretera de la “Marginal del Llano/de la selva” eje de movilidad y comunicación entre el municipio de intervención y la capital del departamento de Casanare Yopal. La escala meso o municipal contempla el diseño e intervención en Unidades de actuación urbanística de un plan parcial en un suelo de expansión urbana formulado por el Plan de Ordenamiento territorial de Paz de Ariporo, este permitiría la generación del soporte para la propuesta arquitectónica puntual, complementando a esta con nuevos usos urbanos. La escala micro o puntual es el diseño Arquitectónico de un Centro Tecnológico Agroindustrial que contemplaría la construcción de tres edificios representados en cada una de las potencialidades productivas del municipio. Este campus industrial busca promover o fortalecer la vocación agropecuaria y avanzar en procesos de optimización de la Agroindustria y con esto crear una propuesta estratégica que remplazaría la economía petrolera