Análisis del potencial de inserción de la oferta exportadora colombiana en los acuerdos Comunidad Andina de Naciones y Alianza del Pacífico : una aproximación desde la economía política internacional - Del Portillo Román, David Ricardo (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Economía, 2018)
Desde mediados del siglo XX Colombia se ha suscrito a varios tratados de integración económica, la mayoría de ellos en América Latina, dentro de los que se destaca la Alianza del Pacifico (AP) y la Comunidad Andina de Naciones (CAN), el primero por los avances en materia comercial y reciente creación, la progresiva desgravación de mercancías y los esfuerzos por tener alianzas que llegan hasta la movilidad de factores. El segundo se destaca por la fortaleza institucional que ha labrado a lo largo de los años y la constitución de instancias intergubernamentales y supranacionales. Ambas encerradas en un contexto del regionalismo abierto y neoliberalismo. Es por eso que desde la teoría de la economía política internacional a través de las corrientes de integración económica y comercio internacional, sumado al contexto latinoamericano y la experiencia reciente de Colombia surge el siguiente interrogante: ¿Cuál es el potencial de inserción a partir del flujo comercial de Colombia con AP y CAN?, esta cuestión es pertinente al afirmar que diferentes factores pueden afectar el comercio con los países miembros de ambos tratados, y sobretodo cuales son las causas para las fluctuaciones del comercio en estos tratados. Este trabajo inicia con una descripción de los acuerdos a nivel de armonización arancelaria, inversión extranjera directa y mercado laboral, seguido de una revisión literaria de la AP y la CAN, posterior el análisis cuantitativo de los acuerdos que permite la consolidación de una base de datos a partir de los indicadores de comercio internacional tales como, Grubel-Lloyd y Ventajas Comparativas Reveladas-Balassa, junto con la medición de gobernabilidad, terminando con una explicación de las oportunidades comerciales para Colombia. Demostrando que al emplear los dos tratados de forma eficiente y estratégica se puede avanzar en temas de generación de valor