Alfabetización académica : un recorrido documental en la obra de Paula Carlino - González Ríos, Yury Carolina (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de La Educación. Licenciatura en Lengua Castellana, Inglés y Francés, 2018)
En este este ejercicio investigativo se encontrará una descripción detallada del término alfabetización académica expuesta en un recorrido documental por las publicaciones de la autora Paula Carlino y el desarrollo de sus postulados acerca de la lectura y escritura. Dentro del proceso de selección y organización de fuentes de Carlino, se encontraron dos documentos importantes. El primero, publicado en el año 2003: "escribir, leer y aprender en la universidad", el cual muestra una definición del término alfabetización académica según su experiencia como docente en la educación superior; además, integra la lectura y la escritura a través del currículo. El segundo, "Alfabetización académica 10 años después"(2013), hace un recuento de su experiencia y publicaciones acerca de la enseñanza de la lectura y escritura en la educación superior latinoamericana. Dada la transcendencia de estas publicaciones y el peso que otorga a las investigaciones de lectura y escritura, este documento recopila las obras publicadas por Carlino a partir del año 2013 hasta el 2017. El presente artículo sigue una metodología de corte documental y se elabora para presentar una revisión detallada de los diversos documentos de la autora, establecer semejanzas y diferencias dentro de su producción académica, abordar los conceptos más significativos, y realizar un ejercicio de comprensión en la reformulación teórica del concepto alfabetización académica expuesta 10 años después