Materialismo dialéctico y el concepto sartreano de libertad - Pachón Hernández, Juan David (Universidad de La Salle. Facultad de Filosofía y Humanidades. Filosofía y Letras, 2018)
El objetivo de esta tesis tiene que ver con un análisis del concepto de libertad sartriano y de la idea de la dialéctica materialista, pues en su momento analiza Sartre la dialéctica materialista a manos del marxismo dogmático y encuentra que no hay espacio para la libertad, siendo en su momento el concepto de libertad una respuesta al marxismo dogmático, por tanto aquí se brinda una mirada interpretativa de la relación entre el existencialismo sartriano y el marxismo: 1) Como objetivo 1: analizare la dialéctica materialista, para ello comprenderé la concepción filosófica de la historia de Marx, pues allí es donde la dialéctica materialista tiene relevancia. 2) Como objetivo 2: problematizare sobre la dialéctica materialista y el marxismo dogmático, para ello me preguntare ¿En qué consiste la crítica de Sartre contra el marxismo dogmático e ideológico de la Unión Soviética? ¿Por qué los materialistas creen que la dialéctica materialista soporta la estructura “racional” del universo? ¿Cómo los materialismos sustenta la idea de objetividad de la dialéctica? ¿Por qué la dialéctica materialista disuelve la idea de libertad? 3) Como objetivo 3: analizare el concepto de libertad sartriano, para ello me preguntare, ¿De qué se ocupa el existencialismo? ¿Qué comprender por libertad, como posibilidad? ¿Qué quiere decir Sartre cuando dice que el hombre está condenado a ser libre, qué relación tiene con la subjetividad? 1) Como objetivo 3: reintegraré el marxismo al existencialismo, para ello me preguntare ¿Cómo, podría el existencialismo vitalizar el marxismo, qué papel juega el concepto de libertad? ¿Sufre alguna modificación la idea de libertad al reintegrarse con el marxismo? ¿Qué papel juega el concepto de libertad, al reintegrarse al marxismo? ¿Cuál sujeto como agente histórico se revela al reintegrar el existencialismo al marxismo? ¿Aporta está filosofía elementos para una praxis revolucionaria?