Prácticas democráticas en familias rurales del municipio de Guayabal de Síquima : un aporte a la construcción de paz - Suárez Suárez, Gina Alexandra (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Trabajo Social, 2018)
El objetivo principal del presente trabajo de grado, es analizar las prácticas de democratización de las familias rurales del municipio de Guayabal de Síquima, para aportar a la construcción de paz territorial en el contexto actual colombiano, comprendiendo las nociones que las familias tienen acerca de paz y democracia, y sus diferentes dinámicas; para ello, se escogieron 12 familias del municipio de Guayabal, de diferentes veredas. Para conocer dichas dinámicas, se aplicaron las siguientes técnicas: grupo de discusión y taller investigativo; teniendo en cuenta las condiciones de vida de las familias de Guayabal, se identificó que es importante fortalecer las relaciones a nivel institucional, pues se percibe una vulneración de derechos fundamentales como la salud y la educación. Para que exista un proceso de democratización familiar y construcción de paz es necesario que las familias se conciban como sujeto colectivo de derechos. En Guayabal se observa como las familias son una organización autónoma, que transforma su entorno, pues expresa que desde el interior de las familias se pueden generar cambios que favorezcan a la sociedad, se reconocen como agentes de cambio que aportan como grupo a la sociedad. Este trabajo se desarrolló durante el año 2017