Construcción de la memoria colectiva del conflicto armado en Colombia la toma y la retoma del Palacio de Justicia - García Noguera, Amira (Universidad de La Salle. Facultad de Filosofía y Humanidades. Maestría en Filosofía, 2018)
Este texto hace un acercamiento a la cuestión de la construcción de la memoria en el contexto del conflicto armado en Colombia. Dicho acercamiento está dividido en tres etapas dentro de las que se cuentan, la aproximación al concepto de Memoria Colectiva de M. Halbwachs y la relevancia de dicho concepto para la construcción de una memoria heterogénea del conflicto, y el acercamiento a la creación de los dispositivos de memoria en nuestro país y del rol que han tenido en la compilación de información relacionada con el conflicto armado, en especial con la Toma y la Retoma del Palacio de Justicia. Por último, presento una exploración de las fuentes oficiales1 y no oficiales que han dado cuenta de lo sucedido el 6 de noviembre de 1985. Cabe anotar, que dichos relatos podrían transformar no sólo la manera en la que creemos transcurrieron los hechos mismos, sino también, la forma en la que concebimos nuestra identidad colectiva. En suma, busco lograr una comprensión integral de la memoria construida y proveer hipótesis de sentido que permita demostrar o no que los relatos no oficiales (textos literarios, reportajes, narraciones etc.) también construyen memorias colectivas y tienen incidencia en la configuración de identidades colectivas