Evaluación serológica y molecular a la respuesta postvacunal a Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR) - Materon Ruiz, Natalia (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Maestría en Ciencias Veterinarias, 2018)
Herpesvirus bovino tipo 1 (BHV-1) es uno de los principales patógenos de distribución mundial, causante de grandes pérdidas económicas, disminuyendo el desempeño productivo, con una alta mortalidad embrionaria la cual afecta en gran medida a las explotaciones ganaderas. En Colombia ha sido reportado desde comienzos de los años 70 y aunque existen programas de vacunación y prevención de la enfermedad, es considerado uno de los principales limitantes en la industria ganadera. Por esta razón el objetivo de este proyecto fue evaluar la caracterización de la respuesta post-vacunal y la circulación viral de Rinotraqueitis Infecciosa Bovina (IBR) en novillas de reemplazo de 4 a 18 meses de edad en un predio lechero de la Sabana de Bogotá, Sibaté, Cundinamarca. Para este fin se tomaron muestras de suero sanguíneo por venopunción de la vena coccígea e hisopados nasales de 45 animales, divididos en tres grupos: 15 animales sin vacunación, 15 con primovacunación y 15 con dos vacunaciones, realizando un seguimiento a lo largo de 6 meses. Para su respectivo diagnóstico las muestras se procesaron en el laboratorio de la Universidad de la Salle para la realización de pruebas de ELISA y PCR. El estudio experimental se basó en un análisis univariado y análisis de significación estadística bivariada con prueba de Chi cuadrado (X2) y búsqueda del valor de p. <0.05, con regresión logarítmica. Al comparar los dos grupos vacunados con 1 y con 2 dosis en la dinámica de los títulos de anticuerpos su respuesta serológica fue óptima, dado que los títulos de anticuerpos fueron más altos y estables, permaneciendo constantes durante el tiempo de estudio; contrario al grupo control no vacunado donde la mayoría de los animales mantuvieron títulos negativos a excepción de 6 animales donde se detectaron títulos altos por posible exposición viral a campo; con relación al comportamiento reproductivo fue mejor en los grupos vacunados que en el grupo control, quedando gestantes o servidas de forma más rápida. Ningún animal durante el trascurso de la investigación presento sintomatología clínica, ni se evidencio ningún tipo de anormalidad. En conclusión el presente estudio presento un enorme efecto inmunogénico, a partir de una vacuna inactivada, la cual aporta una gran capacidad antigénica, generando una óptima inmunidad y protección, reduciendo la tasa de infección y eliminación viral