Efectos de la balanza comercial en el crecimiento económico : el caso de las regiones de Antioquia y Cundinamarca - Arismendi Espinosa, Daniel (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. Economía, 2018)
El presente trabajo pretende analizar la importancia que tiene la balanza comercial en el crecimiento del Producto Interno Bruto (PIB) para Antioquia y Cundinamarca, durante el periodo 2006-2015, dada su importancia dentro de los agregados macroeconómicos nacionales. Para llevar a cabo esta investigación, se analizaron los datos estadísticos emitidos por el DANE y la DIAN sobre exportaciones e importaciones y valor agregado, con el fin comprobar la relación positiva entre la balanza comercial regional y el crecimiento económico, mediante modelos econométricos bajo mínimos cuadrados ordinarios, series de tiempo, vectores autorregresivos y vectores de cointegración. El principal resultado es que la evidencia teórica indica que el saldo en la balanza comercial regional puede determinar el crecimiento económico de la misma pero la relación de causalidad, en el sentido de Granger es indicativa pero no concluyente