Diseño de los programas del plan de saneamiento para la implementación de BPM en el expendio y comercializadora de carnes: ´´Carnes Brahmán´´ - Duque Chirivi, Lina María (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia, 2018)
Esta investigación tuvo como objetivo diseñar y documentar los programas del plan de saneamiento en el expendio y comercializadora de carnes “Carnes Brahman” ubicado en el Frigorífico San Martín (Bogotá), durante el segundo semestre de 2017 se realizaron tres visitas al expendio y a partir de estas se elaboró el diagnóstico inicial - formato de inspección de BPM – con base en los resultados obtenidos y a través de estadística básica se determinó un bajo cumplimiento en los requisitos sanitarios, en atención a lo anterior se procedió a ejecutar el diseño de los manuales pertenecientes al plan de saneamiento: limpieza y desinfección, residuos sólidos y líquidos, control de plagas y roedores, cada uno debidamente documentado con introducción, objetivos, definiciones, contenido, aspectos generales, formatos de seguimiento y control y todos los diferentes procedimientos, lineamientos y acciones necesarias a llevarse a cabo