La pedagogía de Jesús y una ere liberadora e incluyente desde la pedagogía de la confianza en los colegios corazonistas de Colombia - Arroyave Atehortúa, Francisco (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias de la Educación. Licenciatura en Educación Religiosa, 2018)
El desarrollo de este trabajo se llevará a cabo a partir de cinco partes teóricas que considero son de suma importancia a la hora de abordar el tema propuesto. Así pues, en primer lugar, daré unas pautas generales sobre lo qué es la educación como liberación de la sociedad y el fenómeno de la ERE y la cultura hoy y la importancia que tiene en el desarrollo trascendente como dimensión de la persona y el lenguaje religioso incluyente. En segunda instancia, me centraré en la pedagogía de Jesús en diálogo con la educación, educación que lleva a la persona a la aceptación de sí misma y de los demás como semejantes a él a partir del reconocimiento que está marcado por las etapas que vive cada persona en su búsqueda de libertad. En un tercer momento, me enfocaré en la identidad corazonista desde la pedagogía de la confianza del Padre Andrés Coindre, que en nuestros colegios de Colombia se caracteriza por una educación de calidad humana desde la confianza en valores que nos lleva a construir mejores relaciones para dar respuesta a la realización personal, familiar y social en nuestro contexto colombiano. En el cuarto capítulo, abordaré el reconocimiento y el cuidado de la tierra, que me lleva a la reflexión de la educación en relación con la ecología y la cosmología como imágenes de Dios en íntima relación con la naturaleza que se desangra debido a la crisis ecológica planetaria causada por el ser humano, que, en sus ansias de poder, ha dejado de lado el cuidado de nuestra Tierra como único medio propiciador de vida. Y en última instancia, presentaré unos principios curriculares a partir de la pedagogía de la confianza como actitud fundamental hoy desde una ERE liberadora e incluyente que eduque desde y para la justicia social. Así pues, el desarrollo de este trabajo nos llevará a una mejor práctica de la ERE en los espacios académicos, partiendo desde la pedagogía de Jesús Maestro que lleva a la liberación desde la confianza y la inclusión de la sociedad, de la tierra y del ser humano como individuo