Revisión de los parámetros para la integración de la generación eólica en la expansión del sistema de transmisión - Izquierdo Moreno, Andrea Carolina (Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería Eléctrica, 2018)
En este trabajo se estudian los factores y parámetros implementados en el estudio para la integración de la generación eólica en los sistemas eléctricos y el caso del Sistema Interconectado Nacional, revisando las variaciones que se presentan en el modelo tradicional que se maneja para la planeación de la expansión en la transmisión. Se partió de los antecedentes de investigaciones realizadas en los últimos años, desarrollando una investigación que de manera más específica muestra los métodos más comunes, al igual que los parámetros más utilizados y tenidos en cuenta para lograr resultados óptimos. Luego de esto, se realiza la clasificación de esta información a través de una tabla donde se muestran de manera simple las principales modificaciones que se pueden presentar según los objetivos. Finalmente, se presentan los resultados de esos factores y parámetros que se considera son los más importantes y utilizados para hacer factible esta integración con los modelos tradicionales y que presenten viabilidad