Metodología CRM como estrategia filantrópica para la empresa huerta de oriente en Fomeque-Cundinamarca - Agudelo Rincón, Karen Elizabeth (Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Administración de Empresas, 2018)
El presente artículo busca mostrar la metodología planteada por María Luisa Lara en su libro “Filantropía empresarial, convicción y estrategia”, basado en programas de CRM (Gestión de relaciones con los clientes), o marketing con causas sociales, esto con el fin de involucrar la filantropía a la estrategia empresarial, a través de acciones concretas de marketing que buscan un beneficio entre empresa y sociedad, para ello se tendrá en cuenta los objetivos de desarrollo sostenible planteados por la ONU. Además, esto ayudará a difundir estrategias prácticas que permitan ampliar los resultados de las acciones filantrópicas, en las que se pretende motivar a las empresas a dichas acciones efectivas como el CMR, contribuyendo así a una dinámica social más homogénea que construya la imagen de la empresa y la relación con la sociedad. Esta metodología induce a las empresas a ser responsables socialmente con sus grupos de interés. Finalmente, luego de presentar esta metodología, la reflexión que se pretende dar es que no es necesario ser una gran empresa, para aplicar la filantropía. Así pues, la nueva forma en que se está desarrollando la filantropía en el sistema económico actual, está en manos de los llamados “filantrocapitalistas” que tienen una visión empresarial y sostenible acerca de los problemas sociales y la forma de solucionarlos